тел: +7 (343) 200-44-66
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
Стоимость аренды
Новости

*

Спецпредложения

*

Слабительные препараты при геморрое и анальных трещинах, механизм действия, взаимодействия, противопоказания и меры предосторожности


Слабительное – лекарственный препарат, используемый для облегчения опорожнения кишечника перед диагностическими или хирургическими процедурами и в медицинских целях. В статье мы разберем слабительное при геморрое и трещинах.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) лекарства слабительного действия обозначают кодом A06A.

Показания, список и фармакодинамика

Если гигиенически-диетические меры не помогают устранить запор, назначается фармакологическое лечение. Запор – не заболевание, а симптом.

Согласно механизму действия, их можно классифицировать по следующим группам:

  • Набухающие (балластные) вещества;
  • Поверхностно-активные вещества;
  • Смазочные вещества.
  • Осмотические средства.
  • Возбуждающие перистальтику кишечника.

Балластные препараты поглощают воду, разбухают и, в зависимости от их собственной массы, помогают увеличить объем стула, что стимулирует перистальтику. Препараты смягчают фекалии, что облегчает их устранение из человеческого организма.

Наиболее распространенными в этой группе являются метилцеллюлоза, агар и семена индийского подорожника. Их вводят перорально, перед едой и с большим количеством жидкости. Они начинают действовать через 12-72 ч.

Некоторые показательные дозы:

  • Псиллиум: 3,5-10,5 г/день.
  • Метилцеллюлоза (капсула 500 мг): 3-5 г/день.

Медикаменты полезны при геморрое и анальных трещинах без сопутствующих заболеваний толстой кишки. Балластные слабительные можно применять при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника, беременности и других состояниях.

Побочные действия

Побочные эффекты включают ощущение полноты, вздутия живота и метеоризма (обычно преходящие). Единственное противопоказание, которое существует, – это обструкция желудочно-кишечного тракта, которая может возникнуть, если имеются кишечные заболевания (спайки, стенозы, изъязвления, склеродермия и вегетативная невропатия).

Препараты практически не имеют системных эффектов и могут применяться в течение длительного времени. Хроническое использование вызывает зависимость, поскольку они могут снижать нормальную функцию кишечника.